2024年11月 5日(火) 06:12 JST
|
掲示板目次 > 交流 > 雑談掲示板 | |||
ECUコンデンサ交換 |
| | 印刷用ページ |
WHAM! |
|
||||||
Newbie 状態: オフライン 登録日: 2010年9月27日 投稿数: 9 |
公開する程でもありませんが…。
おはガレで話題になって預かっているEA21R SUZUKI SPORT N2 ECUのコンデンサを交換しました。 いつもパソコンの電源やマザーポード用を注文しているネットショップには小容量低電圧のものはありませんでしたが、取り付けスペースに余裕があるので同容量の多少高電圧なものにしました。 動作確認をする方法がないので試していませんが、残念ながら動作する自信は全然ありません。 次回のおはガレに持って行きます。 ちなみにオートスイッチは、CT21Sの基盤をそのまま使う方法は目処が付きました。 ヤフオク版のサイズやコードの長さはどんなものでしょうか? |
||||||
|
|||||||
showken@10 |
|
||||||
管理者 状態: オフライン 登録日: 2009年6月29日 投稿数: 26 |
おおっ!ありがとうございました。
動作確認は、私のカプチーノでやらせていただきます。 さてさて、パワーウィンドウのオート化での基板までの配線の長さですが、 センターコンソールの中は非常に狭く、基板を置く場所がほとんどありません。 左右2個になると思いますが、1個はスイッチの前、シフトレバーとの間です。 もう1個は、サイドブレーキレバーの反対側に置いています。 いっそ、思いっきり長くして、オーディオの下に置くってのはどうかな? |
||||||
|
|||||||
WHAM! |
|
||||||
Newbie 状態: オフライン 登録日: 2010年9月27日 投稿数: 9 |
とりあえず、組み上げました。
基板2枚を1個にまとめました。 基板からスイッチのコードを長めにしたつもりでしたが、意外と短いです。 |
||||||
|
|||||||
WHAM! |
|
||||||
配線を確認して週末辺りに動作確認してみます。
画像がうまく掲載できませんでした。 もう一度。 |
||||||
|
|||||||
WHAM! |
|
||||||
待ち切れずに今日、動作確認しました。
カプチーノ最適化とやらもしてありますので問題なく止まります。 ただ、置き場所が問題ですね。 サイズは17.5*3*2cm位が1個です。 元々、基盤の裏にあったコネクタを表に付けているので長くなっています。 とりあえず、サイドブレーキの運転席側に置いてみます。 コネクタを固定しなければ11*3*2cm位になるのでスイッチとコンソールボックスの間に入るかもしれません。 基盤にLEDのプリントはありますが、LEDはなく抵抗(470Ω)だけ載っていたのでその抵抗を利用してLEDも付けましたが、ちょっと明る過ぎるので510Ω位でも良さそうです。 |
||||||
|
|||||||
WHAM! |
|
||||||
休みなのに変に早く目が覚めたのでshowkenさんから預かった2個もばらしました。
置き場所を考慮してコネクタを固定しないで基板を小さくして、スイッチのコードも短くしようと思います。 LEDの有無や色、純正の基板ケースを利用する、しないの希望をお知らせください。 LED有りで純正のスイッチ基板ケースに入れる場合はケースにLEDの穴を開ける必要がありますが、ケースに入れない場合は収縮チューブで覆って2mm位のスペーサで固定できるようにしておきます。 ちなみに今、車に付けてあるのはケースに入れていません。 仕事が忙しくなりそうなのでおはガレには間に合わないかもしれません。 |
||||||
|
|||||||
WHAM! |
|
||||||
気晴らしに組み立てましたのでテストを兼ねて交換しました。
スイッチとコンソールボックスの間に入れましたがコードの取り回しで少し窮屈です。 おはガレまでそのまま使ってみます。 LEDは標準抵抗(470Ω)に左右LEDを直列にしました。 明るさは十分です。 |
||||||
|
|||||||
WHAM! |
|
||||||
うーん、仕事の雲行きが怪しいので今月のおはカレには行けないかもしれません。
早く渡したいので3月初旬にドライブがてら持って行きますが? |
||||||
|
|||||||
showken@10 |
|
||||||
管理者 状態: オフライン 登録日: 2009年6月29日 投稿数: 26 |
今日は来れずに残念でしたね。
私は別に急いでいませんし、車も今手元に無いので、 来月のおはガレで大丈夫ですよ。 |
||||||
|
|||||||
WHAM! |
|
||||||
では、今月のおはガレに持って行きます。
スイッチは継続して使用していますが、押し引きが重くなりました。 気温が上がったせいか、スイッチのキャップ(?)根元で切れ目を入れて折り込んである収縮チューブが元に戻りキャップの根元に当たっているようです。 外した時にもう少し切り取ります。 そろそろ本命のスイッチ一体型を作成し始めます。 |
||||||
|
|||||||
内容生成: 0.07 秒 |
|
|
|